-
カテゴリ:給食室より
11月19日の給食 -
きのこうどん
牛乳
ししゃものからあげ
石垣団子
アーモンド
石垣団子は、相模原市の郷土料理です。
この季節に相模原市で多く取れる、さつまいもを入れて作ります。
ゴツゴツした見た目が石垣のように見えるので、石垣団子という名前になったそうです。
今日は、地域の料理、地域の食べ物を味わうことができましたね。
【今日の地場産食材】
相模原市産:さつまいも、豚肉、大根、にんじん
神奈川県産:うどん公開日:2024年11月19日 18:00:00
更新日:2024年11月20日 08:29:59
-
カテゴリ:給食室より
11月18日の給食 -
麻婆大豆丼
牛乳
鶏ごぼうスープ
杏仁豆腐
【今日の地場産食材】
相模原市産:豚肉
神奈川県産:米公開日:2024年11月18日 17:00:00
更新日:2024年11月20日 08:29:06
-
カテゴリ:給食室より
11月15日の給食 -
ごはん
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
のっぺい汁
ごまぶりかけ
今日は、相模原市の田名でとれた卵を使って、卵焼きを作りました。
給食で卵焼きを作るとなると、卵が500個くらい必要になります。
1つ1つ卵を割り、甘く煮たかんぴょうと合わせて1人分ずつ紙カップに流し入れ、
オーブンで焼きました。
だし汁も入り、だしの風味も感じる、卵焼きに仕上がりました。
【今日の地場産食材】
相模原市産:たまご
神奈川県産:さといも、米公開日:2024年11月18日 09:00:00
更新日:2024年11月18日 11:29:05
-
カテゴリ:給食室より
11月14日の給食 -
コッペパン
牛乳
大学芋
豆腐ともやしのスープ
ブルーベリージャム
今日は、大学芋にした「さつまいも」と、ジャムの「ブルーベリー」が相模原市の食材でした。
相模原市では、さつまいもやブルーベリーを始め、
さがみグリーンやゆず、やまといも、さといも、
たまご、津久井在来大豆、豚肉など、さまざまな食べ物が育てられています。
相模原市の市制記念日である、来週の20日には、
地元の農家さんなどの力をお借りして、
さらにたくさんの種類の相模原市産の食材を取り入れる予定です♪
【今日の地場産食材】
相模原市産:さつまいも、ブルーベリージャム公開日:2024年11月18日 08:00:00
更新日:2024年11月18日 11:28:42
-
カテゴリ:給食室より
11月13日の給食 -
わかめごはん
牛乳
あじの和風マリネ
コロコロ塩豚汁
【今日の地場産食材】
相模原市産:さといも
神奈川県産:米公開日:2024年11月18日 08:00:00
更新日:2024年11月18日 11:28:12
-
カテゴリ:給食室より
11月12日の給食 -
ハニーレモントースト
牛乳
マカロニのクリーム煮
もやしのカレーソテー公開日:2024年11月12日 16:00:00
更新日:2024年11月13日 08:11:11
-
カテゴリ:給食室より
11月11日の給食 -
ごはん
牛乳
生揚げの四川煮
ナムル
公開日:2024年11月11日 17:00:00
更新日:2024年11月13日 08:11:00
-
カテゴリ:給食室より
11月8日の給食 -
ロールパン
牛乳
鮭のアーモンド焼き
洋風かきたま汁
ぶどうゼリー
【今日の地場産食材】
相模原市産:たまご公開日:2024年11月08日 15:00:00
更新日:2024年11月11日 08:53:00
-
カテゴリ:給食室より
11月7日の給食 -
スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツのソテー
アップルパイ
今日のアップルパイは、あまく煮詰めたりんごを、
三角形に切ったはるまきの皮で包み、油でパリッと揚げました。
揚げる前の見た目は、生八ツ橋にそっくりですね。
揚げた皮のパリパリの食感がよかったようです。
「おいしかったよ〜」の声をたくさんいただきました♪公開日:2024年11月07日 16:00:00
更新日:2024年11月08日 08:37:40
-
カテゴリ:給食室より
11月6日の給食 -
油揚げのまぜごはん
牛乳
ほっけの竜田揚げ
みそ汁
【今日の地場産食材】
神奈川県産:米公開日:2024年11月07日 08:00:00
更新日:2024年11月08日 08:37:16