ブログ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食室より
5月14日の給食

DSCN3844.JPG

DSCN3801.jpg

DSCN3817.jpg

DSCN3813.JPG

DSCN3841.JPG

豆ごはん
牛乳
かつおの南蛮漬け
みそ汁

今日の豆ごはんには、さやからむいた新鮮なグリンピースを入れました。
さやからグリンピースを出す作業を、今日は3年生のみなさんが、お手伝いしてくれました。

朝教室にグリンピースを届けに行くと、
早く早くと言わんばかりに、すばやく身支度を終えた3年生が待っていてくれました。
さやむきをとても楽しみにしてくれていた様子が伝わってきました。

中には、「昨日おうちでもグリンピースのさやむきをしたよ!」と教えてくれた子もいました。
とてもすてきなことだなと感じました。

ぜひおうちでも、さやむきや料理のお手伝いなど、
食材にふれる機会を作ってみてください♪

公開日:2024年05月14日 16:00:00
更新日:2024年05月14日 18:27:18

カテゴリ:全体
引き渡し訓練

DSCN1211.jpg

DSCN1212.jpg

DSCN1213.jpg

5月14日(火)
緊急時の引き渡し訓練がありました。
子どもたちは各教室で訓練の目的や心構えについての話を真剣に聞いたあと、校庭へ避難しました。

保護者の皆様のご協力により、スムーズに引き渡しを終えることができました。ありがとうございました。

公開日:2024年05月14日 14:00:00
更新日:2024年05月14日 18:27:59

カテゴリ:給食室より
5月13日の給食

DSCN3798.JPG

スパゲティナポリタン
牛乳
キャベツとじゃこのサラダ
ヨーグルトケーキ

公開日:2024年05月13日 17:00:00
更新日:2024年05月14日 11:36:39

カテゴリ:給食室より
5月10日の給食

DSCN3796.JPG

ごはん
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
豚汁
梅とひじきのふりかけ

【今日の地場産食材】
相模原市産:たまご、ぶた肉

公開日:2024年05月13日 17:00:00
更新日:2024年05月14日 11:35:16

カテゴリ:給食室より
5月9日の給食

DSCN3788.JPG

DSCN3753.JPG

DSCN3758.JPG

DSCN3761.JPG

DSCN3782.JPG

コッペパン
牛乳
そらまめのシチュー
キャベツとわかめのサラダ
いちごジャム

今日は、季節の食材のそらまめを使ったシチューでした。
今日の給食のそらまめは、2年生のみなさんにさやむきのお手伝いをしてもらいました。

「そらまめ、大きい!」「赤ちゃんのそらまめも入っていたよ!」
「そらまめくんのベッドのお話しみたいに、本当に白いところがやわらかい!」など、
みんな興味津々の様子。
さやむきをしながら、口々に感想を教えてくれました。

実際に給食の時間に食べる時も、
「おいしい!!」とたくさんおかわりもしながら食べてくれている様子がありました。

公開日:2024年05月09日 14:00:00
更新日:2024年05月14日 11:36:29

カテゴリ:給食室より
5月8日の給食

DSCN3735.JPG

たけのこごはん
牛乳
きびなごの磯辺揚げ
むらくも汁
甘夏みかん

【今日の地場産食材】
相模原市産:たまご

公開日:2024年05月08日 18:00:00
更新日:2024年05月14日 11:34:59

カテゴリ:給食室より
5月7日の給食

DSCN3732.JPG

にんじんチャーハン
牛乳
大豆とホキの甘辛あえ
もやしスープ
カラマンダリンオレンジ

公開日:2024年05月07日 17:00:00
更新日:2024年05月14日 11:34:43

カテゴリ:全体
5月の講話朝会

DSCN1206.jpg

DSCN1207.jpg

DSCN1208.jpg

DSCN1209.jpg

5月7日(火)
5月の講話朝会がありました。
校長先生のお話では、校長先生が「上小のお気に入りの場所」を紹介してくださいました。
図書室、体育館、給食室前の渡り廊下、職員室など、この1か月でたくさんの素敵な場所を見つけたそうです。
子どもたちも、自分のクラスをはじめ、いろいろなお気に入りの場所を見つけて、学校に来るのが楽しみになってもらえたら嬉しいです。

そのあとに生活目標のお話がありました。
5月の生活目標は「新しい友だちや先生と仲よくなろう」です。
「自分から進んであいさつをする」など、具体的な方法についてもお話があったので、みんなで取り組んでいきたいと思います。

公開日:2024年05月07日 09:00:00
更新日:2024年05月07日 15:35:59

カテゴリ:給食室より
5月2日の給食

DSCN3726.JPG

ごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
きゅうりともやしのナムル

ジャージャン豆腐は、生揚げを使った、中国の料理です。
生揚げの他にも、ぶた肉、キャベツ、にんじん、たけのこ、長ねぎ、
しいたけ、チンゲン菜と、具だくさんの仕上がりでした。

公開日:2024年05月02日 15:00:00
更新日:2024年05月02日 16:13:11

カテゴリ:給食室より
5月1日の給食

DSCN3705.JPG

サンマーメン
牛乳
ししゃものカレー揚げ
抹茶蒸しパン
アーモンド

今日は立春から88日目の「八十八夜」ということで、抹茶の蒸しパンにしました。
抹茶味を食べ慣れていない様子の子もいましたが、
恐々食べてみて、「意外とおいしい」「この蒸しパンなら食べられそう!」と
ニコッとして食べてくれている様子もありました。

【今日の地場産食材】
神奈川県産:キャベツ

公開日:2024年05月01日 18:00:00
更新日:2024年05月02日 16:12:34