-
カテゴリ:全体
心肺蘇生・AED研修 -
今日は心肺蘇生・AED研修がありました。
毎年夏休みに行っている研修の1つで、今年も消防署の方が講師として来てくださいました。
倒れている方を見つけたところから救急隊が到着するまでの一連の流れを教わり、実際に体験しました。適切な胸骨圧迫を続けることは想像以上に大変…。
「溺れている人のときは?」「小さい子どもだったら?」など、たくさん質問をする先生たち。
真剣に、自分事として、学ぶことができました!公開日:2025年07月24日 16:00:00
更新日:2025年07月27日 11:33:24
-
カテゴリ:全体
不審者対応研修 -
夏休み2日目です。
子どもたちがいない学校で、職員はさまざまな研修をしています。今日は不審者が学校に侵入した際の対応を研修しました。
元警察官のスクールサポーターの方を講師にお招きし、刺股の使い方や警察が到着するまでの対応を学びました。
不審者の侵入を想定したロールプレイでは、暴れる不審者を制圧するところまでを実践しました。公開日:2025年07月23日 14:00:00
更新日:2025年07月27日 11:34:05
-
カテゴリ:全体
7/18(金)1学期終業式 -
1学期の終業式。
代表児童の言葉では、1学期に頑張ったことや成長したこと、夏休みに頑張りたいことなどを話してくれました。3人とも紙を見ずに上手に話していました!
そのあと夏休みの過ごし方についての話や表彰もありました。
健康や安全に気をつけ、長いお休みだからこそできることにも挑戦して、充実した夏休みを過ごしてほしいです♪公開日:2025年07月18日 10:00:00
更新日:2025年07月20日 14:46:31
-
カテゴリ:給食室より
7月16日の給食 -
黒パン
セレクトジュース(りんごジュースorみかんジュース)
ジャーマンポテト
トマトとたまごのスープ
だいふくアイス今日は、1学期最後の給食でした。
今日の給食は、地域にお住まいの農家さんが届けてくださったきゅうり・じゃがいもをはじめ、
トマト、キャベツ、たまごと、相模原市のめぐみがたくさん味わえる献立でした。特に7月の給食では、さまざまな夏野菜を味わいましたね。
中には、とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらった日もありました。
ぜひ来週からの夏休みでも、さまざまな夏野菜を味わったり、
料理のお手伝いをしたりしながら、
食べ物への興味関心を高めてもらえたら嬉しいです♪【今日の地場産食材】
相模原市産:きゅうり、じゃがいも、トマト、キャベツ、たまご公開日:2025年07月16日 16:00:00
更新日:2025年07月17日 06:06:17
-
カテゴリ:給食室より
7月15日の給食 -
玄米入りごはん
牛乳
チキンアドボ
とうもろこし
豆腐ともやしのスープ今日の給食の夏野菜は、「とうもろこし」でした。
相模原市でとれた、あまくておいしいとうもろこしが届きました。今日は、そのとうもろこしの皮むきを、1年生がお手伝いしてくれました。
1年生は、初めての給食のお手伝い。
とても楽しみにしてくれていた人が多かったです。1本1本皮をむき、ひげもなるべくきれいにとれるように、みんな真剣な表情で頑張りました。
給食の時間には、各クラス、代表一人が校内放送で皮むきの感想をお話してくれました。上溝小学校のみんなに、おいしく食べてもらえてよかったですね♪
【今日の地場産食材】
相模原市産:とうもろこし公開日:2025年07月15日 14:00:00
更新日:2025年07月17日 06:04:42
-
カテゴリ:給食室より
7月14日の給食 -
なすとトマトのスパゲティ
牛乳
キャベツとコーンのソテー
えだまめパン
アーモンド今日は、夏野菜のえだまめを取り入れた給食でした。
給食室で茹でたえだまめを、プチプチさやから出していきます。
650人分ともなると、えだまめの数もとてもたくさんです。さやから出したえだまめを、ミキサーに粗めに仕上がるようにかけてから
生地に入れ、オーブンで焼きました。
生地の淡い緑色がきれいでした!また、スパゲティに入っていた、なす・トマトも夏野菜。
今日は市内産のなす・トマトを使用しました。さまざまな夏野菜を味わうことができましたね。
【今日の地場産食材】
相模原市産:トマト、なす、キャベツ公開日:2025年07月15日 14:00:00
更新日:2025年07月17日 06:01:58
-
カテゴリ:給食室より
7月10日の給食 -
コッペパン
牛乳
ポテトミートグラタン
キャベツととりにくのスープ
こだますいか今日は、夏といえば!で思い浮かぶ食べ物の1つ、「すいか」でした。
「すいかだ〜♪」とうれしそうにしていた児童も多かったです。
とても甘く、果汁たっぷりのおいしいすいかでした。【今日の地場産食材】
相模原市産:玉ねぎ、じゃがいも公開日:2025年07月10日 14:00:00
更新日:2025年07月17日 06:01:42
-
カテゴリ:給食室より
7月9日の給食 -
とうもろこしごはん
牛乳
大豆とホキのあまからあえ
とうがんの豚汁今日の給食には、夏野菜の「とうもろこし」と「とうがん」を使いました。
とうもろこしごはんは、黄色が鮮やかに、
豚汁は、とうがんがやわらかくトロトロに仕上がりました。1学期の給食も、残すところあと5回。
1日1日、さまざまな料理、季節の食材を味わっていきましょう。
明日はどんな旬の食べ物が登場するでしょうか♪【今日の地場産食材】
相模原市産:豚肉公開日:2025年07月09日 14:00:00
更新日:2025年07月17日 06:01:26
-
カテゴリ:全体
【全校】7/8(火)児童集会〜環境委員会・音楽委員会〜 -
児童集会がありました。
本部委員の児童が進行し、環境委員会と音楽委員会が活動紹介をしてくれました。環境委員会は隔週で各クラスの資源回収をしたり、清掃用具庫の整頓をしたりしてくれています。集会ではごみの分別について教えてくれました。
音楽委員会は音楽朝会の司会進行やオープンピアノの活動をしてくれています。集会では楽器や校歌などについてクイズを出して教えてくれました。
委員会活動のない1〜4年生も、5・6年生がどのような活動をしてくれているのかを知るいい機会となりました。公開日:2025年07月09日 08:00:00
更新日:2025年07月18日 07:59:16
-
カテゴリ:給食室より
7月8日の給食 -
夏野菜のカレーライス
牛乳
もやしと豚肉のソテー
フルーツポンチ今日のカレーには、なす・トマト・かぼちゃ・とうもろこし・さやいんげん
といった夏野菜をたっぷりと入れました。
夏野菜は、赤に、黄色に、緑に、紫に…とても色鮮やかで、料理に彩りを添えてくれます。
ぜひおうちでも、さまざまな夏野菜を味わってください♪【今日の地場産食材】
相模原市産:なす、豚肉公開日:2025年07月08日 14:00:00
更新日:2025年07月09日 10:19:03