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カテゴリ:給食室より
10月10日の給食 -
コッペパン
牛乳
ポトフ
ごぼうチップス
ブルーベリージャム10月10日の今日は、目の大切さについて考える「目の愛護デー」です。
そこで今日は、目に良いアントシアニンを豊富に含む「ブルーベリー」のジャムを出しました。
今日のジャムは、相模原市内でとれたブルーベリーを使って作られたものでした。
あまくて食べやすいジャムでした!また、秋が旬のごぼうを、今日は薄くスライスして、ごぼうチップスにしました。
「味はごぼうだけど、ポテチみたいでおいしい!」と
ごぼうの風味を感じながら味わってくれている様子がありました。【今日の地場産食材】
相模原市産:ブルーベリー公開日:2025年10月10日 13:00:00
更新日:2025年10月10日 22:25:24
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カテゴリ:*PTA
【3年生】ファイヤースクール -
消防署のご協力により、ファイヤースクールを行いました。
消防士さんの話をしっかりと聞き、質問もたくさんしていました。
煙、消火器、119番通報など、いろいろな体験もさせていただきました。公開日:2025年10月09日 18:00:00
更新日:2025年10月10日 22:24:18
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カテゴリ:給食室より
10月9日の給食 -
ごはん
牛乳
かんぴょう入り卵焼き
にんじんじゃこサラダ
相性汁今日はさつまいも・ベーコン・にんじん・たまねぎ・こまつな・
牛乳・みそ・さばのけずり節からとっただし汁で、「相性汁」を作りました。
みそと牛乳の組み合わせが、意外と「相性が良い」というところからついた名前です。
さつまいもや玉ねぎの甘さがおいしい、クリーミーでコクのあるみそ汁でした。
【今日の地場産食材】
相模原市産:たまご、さつまいも公開日:2025年10月09日 13:00:00
更新日:2025年10月10日 22:15:43
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10月8日の給食 -
黒パン
牛乳
しいらの米粉揚げ
根菜のミネストローネ
りんご(缶)今日のミネストローネには、
にんじん、だいこん、れんこん、じゃがいもと根菜をたっぷり入れました。
特に、れんこんの歯ごたえがよかったですね。
その他にも、ベーコンやマカロニ、コーンなど、全部で11種類の具材を入れた、
具沢山のスープに仕上げました。公開日:2025年10月08日 12:00:00
更新日:2025年10月10日 22:14:44
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10月7日の給食 -
タンタンメン
牛乳
ししゃものからあげ
チーズ蒸しパン今日の給食は、好きな人も多い、ラーメンの献立でした。
ラーメンの中でも、今日はひき肉たっぷりのタンタンメン。
ごま風味たっぷりに、辛味をおさえて作りました。
「もっとおかわりしたかった〜」と、まだまだ食べたそうな様子の子もいました。苦手な人も多いししゃものからあげも、
タンタンメンと一緒にがんばってみてくれたのか、いつもより残りが少なかったです♪
チャレンジした分、成長に必要な栄養をたくさんとることができましたね。公開日:2025年10月07日 14:00:00
更新日:2025年10月10日 22:13:52
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10月6日の給食 -
玄米入りごはん
牛乳
鮭のホイル焼き
月見だんご汁
みかん今日は十五夜。
そこで今日は、白玉だんごをたくさん浮かべた、月見だんご汁を作りました。
だんごの他にも、さといもやにんじん、ごぼうなど、季節の食材もたくさん入れました。ホイル焼きにした鮭も、秋の食材。
給食室で1つ1つ手で包み、オーブンで焼きました。秋をつめこんだ献立でしたね♪
公開日:2025年10月06日 14:00:00
更新日:2025年10月06日 15:46:53
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カテゴリ:給食室より
10月3日の給食 -
マーボー大豆丼
牛乳
もやしスープ
杏仁豆腐今日は、大豆やぶたひき肉をたっぷりと入れた具をのせたマーボー大豆丼。
今日の献立を見て、「やったぁ!」と喜んでいる人も何人もいました♪
しょうゆやごま油の香ばしさが引き立つ、ごはんにぴったりな人気メニューです。公開日:2025年10月03日 14:00:00
更新日:2025年10月06日 15:45:37
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カテゴリ:給食室より
10月2日の給食 -
セサミトースト
牛乳
とうもろこしスープ
野菜とハムのソテー今日は、食パンに、白ごま・ねりごま・マーガリン・砂糖をあわせた「ごまペースト」をぬってオーブンで焼いた、セサミトーストでした。
ごまの香りと砂糖の甘さがおいしい、人気のトーストメニューです♪【今日の地場産食材】
相模原市産:卵公開日:2025年10月02日 14:00:00
更新日:2025年10月02日 21:47:02
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カテゴリ:給食室より
10月1日の給食 -
わかめごはん
牛乳
生揚げのそぼろ煮
キャベツのおかかあえ生揚げのそぼろ煮は、生揚げ(厚揚げ)を入れた具だくさんの肉じゃがのような味わいの煮物でした。
トロッとしたそぼろあんと、柔らかく煮た具材の相性が良く仕上がりました。公開日:2025年10月01日 14:00:00
更新日:2025年10月01日 21:28:44
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カテゴリ:給食室より
9月30日の給食 -
スライスコッペパン
牛乳
チリコンカン
洋風かきたま汁
みかん【今日の地場産食材】
相模原市産:たまご公開日:2025年09月30日 14:00:00
更新日:2025年09月30日 22:31:18