カテゴリ:給食室より
12月4日の給食
カテゴリ:給食室より
12月4日の給食
ごはん
牛乳
てりやき豆腐ハンバーグ
にんじんじゃこサラダ
すずしろ汁
すずしろは、大根の別名です。
その名の通り、すずしろ汁は大根をたっぷりと使った汁物です。
今日は、地元の農家さんに立派な大根をたくさん届けていただき、
半分はいちょう切り、半分はすりおろし、葉も細かく刻んで入れて、
みそ仕立ての汁物に仕上げました。
よく煮ただいこんの甘みがとてもおいしい汁物です。
また、ハンバーグも給食室の手作り。
相模原市産のぶた肉を使って、1つ1つ丸めてオーブンで焼きました。
甘辛のてりやきソースをたっぷりとかけて、仕上げました。
大人気で、ほとんど残りがなかったです。
【今日の地場産食材】
相模原市産:だいこん、にんじん、ぶた肉
神奈川県産:米
公開日:2025年12月04日 14:00:00
更新日:2025年12月04日 21:35:49