カテゴリ:給食室より
11月21日の給食

カテゴリ:給食室より 11月21日の給食
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ごはん
牛乳
赤魚の煮付け
白菜の磯あえ
大根のみそ汁

来週、11月24日は、「11(いい)」「24(にほんしょく)」のゴロあわせから、「和食の日」です。
そこで今日は、人気のある赤魚の煮付けを主菜とした、和風の献立でした。

おいしい和食のポイントの一つになるのが、「だし」です。
今日の給食では、かつお節からとっただし汁を使い、
地元の農家さんが届けてくださった大根を入れた「みそ汁」を作りました。
うまみたっぷりの「だし」をきかせた料理は、おいしいだけでなく、
香りや味の深みが増し、塩分を控えてもおいしく仕上げることできます。

今日、和食やだしに関する、カラーのお手紙を配付しました。
ぜひおうちで読んでみてください。

【今日の地場産食材】
相模原市産:大根、白菜
神奈川県産:小松菜

公開日:2025年11月21日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 21:44:07