カテゴリ:給食室より
11月18日の給食
カテゴリ:給食室より
11月18日の給食
煮込みうどん
牛乳
にじわかさぎのからあげ
石垣だんご
アーモンド
石垣だんごは、相模原市の郷土料理です。
小麦粉で作った生地に、地元の農家さんが育ててくださったさつまいもを入れて、蒸しました。
ゴツゴツした見た目が、石垣に似ていることから「石垣だんご」という名前になったそうです。
さつまいもの自然な甘みを楽しめる、素朴な一品です。
今日の給食では、郷土料理や、さまざまな地元の食材を味わうことができましたね。
【今日の地場産食材】
相模原市産:さつまいも、にんじん、だいこん、ぶた肉
神奈川県産:うどん、小松菜
公開日:2025年11月18日 14:00:00
更新日:2025年11月19日 20:16:03