カテゴリ:給食室より
11月12日の給食
カテゴリ:給食室より
11月12日の給食
さがみなごはん
牛乳
大豆とホキの甘辛あえ
さつまいものみそ汁
さがみな(さがみグリーン)は、市内近郊への流通を目的に、
主に相模原市で育てられている野菜です。
毎年11月〜12月頃、相模原市の学校給食にも取り入れています。
今日の給食では、茹でたさがみなを細かく切り、
油で炒めてしょうゆで味付けしたものを、炊きあがったごはんに混ぜ込みました。
農作物の直売所などで見かけた際は、
ぜひおうちでも「さがみな」を味わってみてください。
【今日の地場産食材】
相模原市産:さがみな(さがみグリーン)、さつまいも、にんじん
公開日:2025年11月12日 13:00:00
更新日:2025年11月13日 11:28:57