カテゴリ:給食室より
10月29日の給食

カテゴリ:給食室より 10月29日の給食
DSCN6199

麦入りごはん
牛乳
あじの香味揚げ
沢煮椀
のりの佃煮

沢煮椀は、千切りにした豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん等をたっぷりと入れた、和風の汁物です。
沢煮椀の沢には、「沢山の」という意味があり、たくさんの具を煮て作るということで
「沢」の字がつくようになったそうです。
今日の給食では、かつお節とこんぶの2種類からとった合わせだしを使用しました。
千切り野菜の口当たりがやさしく、だしのうまみたっぷりの汁物に仕上がりました。

【今日の地場産食材】
相模原市産:豚肉

公開日:2025年10月29日 14:00:00
更新日:2025年10月31日 22:07:58