カテゴリ:給食室より
7月7日の給食

カテゴリ:給食室より 7月7日の給食
DSCN5724

DSCN5714

DSCN5717

DSCN5719

DSCN5721

ごはん
牛乳
さばの塩焼き
ズッキーニのおかかあえ
そうめん汁

7月7日の今日は「たなばた」です。
そこで今日の給食では、たなばたにちなんだ「そうめん」を取り入れました。
今日は、神奈川県産の小麦粉で作られた、特別なそうめんを使用しました。
少しでも楽しい気持ちで行事食を味わってもらえたらという思いで、
にんじんもいくつか星型にくりぬいて、「ラッキーにんじん☆」も入れました。

また、夏野菜のズッキーニも取り入れました。
今日は、油揚げや、炒って香りを出したかつお節と合わせて
しょうゆやおかかの香りが香ばしい、おかかあえにしました。

みんなで、たなばたの行事食、夏野菜を味わうことができましたね。

【今日の地場産食材】
相模原市産:小松菜

公開日:2025年07月07日 14:00:00
更新日:2025年07月09日 10:18:40